VERMES DE GRINDAL

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Os vermes Grindall, assim chamados em homenagem a uma Sra. Grindall que primeiro os isolou, são um alimento de grande valor e importância, pois ocupam um importante estágio de desenvolvimento dos juvenis, entre o deixarem de comer artémia recém-nascida (porque já é muito pequena para que seja práctico alimentá-los só com isso) e o terem tamanho suficiente para tomar as habituais comidas dos adultos. As considerações aqui tomadas são válidas tanto para os vermes de Grindall como para os seus parentes próximos, os vermes brancos. A diferença está no tamanho adulto, aproximadamente 15 mm para os Grindal, 25 mm para os brancos, e os óptimos de temperatura, abaixo de 24ºC para os brancos (as culturas morrem a temperaturas elevadas) e acima dos 25º para os Grindall (a produção reduz-se substancialmente abaixo disso).

Os vermes Grindall são um alimento rico em proteínas e gorduras, sendo especialmente apropriados para alevins e uma adição muito interessante à dieta dos adultos reprodutores. A estes, porém, não deve ser dado como único alimento. A forma tradicional de os cultivar é em recipientes espaçosos e baixos, com turfa húmida. Coloque uma camada de turfa num recipiente e cave uma trincheira no meio dela. É nesta trincheira que irá colocar a alimentação dos vermes, que poderá ser ração para cães ou gatos de uma variedade rica em gorduras (a Eukanuba Lamb & Rice é óptima, embora um pouco cara. De qualquer forma, como é a que utilizo para a minha cadela…). Comece por colocar apenas um croquete e vá aumentando a quantidade à medida que se vá encurtando o tempo que os vermes levam a consumi-la.

Os vermes podem ser recolhidos com um pincel, palito, pinça, etc., quando estão concentrados junto ao alimento. Se colocar um vidro sobre a turfa, além de reduzir a evaporação os vermes vâo-se concentrar nele, podendo aí ser recolhidos limpinhos, sem restos de substrato nem alimento. Dentro dos aquários, resistem até dois dias antes de morrerem e poluírem a água. Uma outra forma, quiçá mais limpa, de os cultivar é utilizando a manta de fibra sintética vendida no comércio para os filtros. Corte vários pedaços de manta do tamanho do recipiente que vai usar até fazer uma lasagna com dois centímetros de altura. Ensope bem com água e escorra o excesso. Coloque um vidro sobre a manta e coloque o alimento para os vermes sob este vidro. De resto, e tal como para a cultura com turfa, a manutenção resume-se a alimentar e manter a cultura húmida. Comece uma nova cultura quando constate que a produção começa a baixar.

Não se esqueça de manter as culturas bem fechadas e ventiladas, através de janelas de rede, de forma a que possam respirar mas não sejam atacadas por ácaros ou formigas, que lhe destruirão as culturas em poucas horas.