INFUSÓRIOS

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“Infusórios” é o nome genérico pelo qual designamos um grande número de protozoários que se desenvolvem através da infusão de produtos, normalmente de origem vegetal, tais como folhas, frutos e cascas sêcas, etc. Há também produtos no comércio preparados para a sua produção. Os infusórios são o alimento dos alevins que não têm tamanho para consumir nem sequer os micro vermes, e são tipicamente ministrados durante uma ou duas semanas após a eclosão, até que os peixinhos consigam engolir artémia. Muitas outras espécies há que, não necessitando em absoluto de infusórios, beneficiam muito se os receberem um ou dois dias após o nascimento. Os protozoários que constituem os infusórios alimentam-se de bactérias, fungos e algas unicelulares. O processso da sua cultura inicia-se com o florescimento de colónias de bactérias ou fungos, e só passados alguns dias se desenvolvem as colónias de protozoários. Há várias formas de os cultivar e/ou recolher.

Musgo de Java – Esta planta produz uma quantidade apreciável de infusórios e é uma adição sempre bem-vinda a um recipiente de alevins. Junto com um caracol, constitui a decoração de todos os meus aquários de alevins e juvenis.

Água verde – É um caldo de cultura com base em algas unicelulares que dão a côr verde à água. É a forma mais fácil de conseguir infusórios, bastando colocar água retirada de um aquário bem estabelecido ao sol até que tome o aspecto característico da água dos lagos de jardim. Esta água é fornecida directamente aos alevins.

Infusórios de alface – Colocam-se algumas folhas velhas de alface numa garrafa com água e arejando intensamente. Ao fim de um ou dois dias a água fica turva e malcheirosa, sinal de que as bactérias proliferam, e ao fim de mais dois ou três dias ela limpa, sinal de que os protozoários se instalaram e consumiram as bactérias. Desligando o ar, os infusórios concentram-se junto à superfície e podem ser recolhidos com uma pipeta.

Infusórios de casca – São produzidos com recurso às cascas secas de várias sementes. Os mais usuais são os infusórios de casca de arroz, obtidos, passe a redundância, por infusão de… errrr… arroz em casca.

Pesca de Infusórios – Se não se quiser dar ao trabalho de cultivar infusórios, há uma forma expedita de os conseguir: no meio dos tufos de plantas flutuantes que tantas vezes decoram lagos e canais por esse país fora há uma multidão de infusórios de variados tamanhos e origens. Recolher água do meio destas plantas garantir-lhe-á imensos infusórios.