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07/02/2017 às 08:00 #218874
Viva
Resolvi arrancar com mais um experiência com comida viva. Desta vez minhocas. Depois de reunido todo o material necessário só faltava uma cultura de arranque, que me foi gentilmente cedida pelo Luís Oliveira.Vou ver se consigo manter esta cultura de maneira a que não me tire muito tempo. Estou a pensar em fazer manutenção à cultura apenas uma vez por semana tendo em atenção a humidade e oferecer-lhe algum alimento.A ideia do “post” não é mostrar como se faz mas sim a maneira como estou a fazer e também para que quem mantenha este tipo de cultura possa contribuir com mais informação.
Aqui vão algumas fotos da maneira como arranquei com a cultura:A caixa
Terra humedecida
Papel
Algumas folhas
A cultura de arranque
Eram tantas que dava para uma boa pescaria
Alguma comida
Quase pronta mas faltam uns furos para a cultura respirar…
Ia para fazer quatro furos mas vou começar só com dois, depois ajusto se necessário
Um pouco de massa filtrante para que não entre bicharada indesejada e está feito por agora.
Vamos ver como corre…
Cumprimentos
José Cristiano
07/02/2017 às 23:19 #241825A massa já deve ter ido.
Um abraço08/02/2017 às 21:11 #241826Sim, a massa já foi toda. Amanhã vou ver que restos de comida lhes vou dar. Penso que cascas de maçã e de pera também serve, certo?
Abraço
Cristiano
09/02/2017 às 00:07 #241827Servem.
Melão, abacaxi, cascas suculentas.
Não coloques muita comida de uma vez só por causa da combustão,
Um abraço09/02/2017 às 10:27 #241828Olá
As minhas minhocas praticamente só comem restos de fruta:
– Cascas de banana
– Cascas de melão
– Cascas de papaia
– Metades de maçãs/peras já passadas
– Kiwis já molesBasicamente a fruta que já fica mais passada e não é agradável para comer as minhocas comem tudo.
Há quem lhes dê massa e arroz também.
Abraços
09/02/2017 às 19:29 #241829Viva
Obrigado pelos comentários. Desta maneira escuso de estar com grandes pesquisas na net e se as vossas comem bem esse tipo de comida as minhas também vão gostar.
E como a cultura ainda está no início tenho que ser parcimonioso ao dar comida se não fermenta tudo e lá se vão as minhocas.
cumprimentos
José Cristiano
07/04/2017 às 01:37 #241830Olá a todos
Dois meses depois venho fazer uma actualização do tópico. A caixa com a cultura tem estado sempre na garagem e só agora as temperaturas começaram a aquecer mais um pouco. O meio não cheira mal e a humidade parece-me controlada. Não tenho alimentado muito a cultura, por vezes pedaços de fruta duram mais que uma semana. Já encontrei algumas minhocas pequenas mas não muitas e as adultas que vi parecem-me em boas condições. Também vi o que me parecem ser algum tipo de enquitreídeos.
Aspecto geral:
A granulometria da terra está diferente, será que já é cócó de minhoca?
Nesta podem ver-se alguns vermes brancos:
Vamos ver agora a evolução com temperaturas um pouco mais elevadas…
Cumprimentos
José Cristiano
07/04/2017 às 07:34 #241831olá Cristiano
Muito bom esse minhocário, as minhas de inverno comem pouco e não se reproduzem, agora já começam a aparecer algumas minhocas pequenas e a comida desaparece mais rápido para o mês que vem já devo poder começar a alimentar os peixes com minhocas pequenas, depois param a produção no inverno, também tenho muitos vermes brancos (equitreias ?) que os peixes adoram.
Abraço
Francisco Redondo07/04/2017 às 13:25 #241832Viva Francisco
Foi mais por ouvir a malta falar que apareciam esses vermes brancos (enquitreídeos) que eu resolvi fazer o minhocário. Estou a pensar começar a pôr num dos cantos algum granulado de gato para ver se eles se desenvolvem mais rapidamente.
abraço
Cristiano
07/04/2017 às 13:42 #241833Olá
Não adianta pôr o granulado para gato só para os vermes porque as minhocas também gostam.
Os vermes comem tudo o que dás às minhocas sem problemas.No meu caso prefiro mesmo ter a cultura de minhocas sem os vermes.
Os únicos bichos que lá são admitidos são os colembolos, milhares deles. Por experiência verifico que, com os colembulos, a cultura de minhocas fica livre de ácaros.A minha fish room está num local que não varia muito a temperatura ao longo do ano. 21º no Inverno e 25º no Verão. por isso as minhas minhocas reroduzem-se bastante durante todo o ano. A minha cultura está já com 5 anos e está para durar. 🙂
Abraços
07/04/2017 às 20:40 #241834Viva,
Excelente procedimento, excelentes fotos e que excelente artigo para a revista daria. Falta apenas a fotografia, daqui a algum tempo, com uma maior produção.
Ficamos à espera.
Abraço,
Luis Oliveira
24/04/2017 às 23:37 #241835Olá
Só para alimentar este tópico, partilho aqui a minha cultura de minhcas.
Se repararem bem, está cheia de colembolos que mantêm a cultura livre de ácaros.
Coloco a fruta, no vídeo são bananas, virada para baixo e as minhocas alimentam-se por baixo.
Para apanhar as minhocas basta levantar a fruta.Espero que ajude
Abraços
25/04/2017 às 16:26 #241836Viva Eduardo
A ideia do tópico era mesmo esta, partilha de experiência e algum conhecimento na matéria. Então com videos ainda melhor ;D
Dizes que a tua cultura tem cerca de 5 anos, tens tirado alguma porção de húmus e substituído por terra?
Abraço
José Cristiano
25/04/2017 às 21:16 #241837Olá
Sim ja fiz isso uma vez e estou a precisar de fazer novamente.
Tenho tido preguiça… 😛Abracos
11/06/2017 às 17:54 #241838Olá
Mais dois meses se passaram, vamos ver a evolução:
Ora aqui estão elas debaixo das maçãs podres.
Já em bom número e de vários tamanhos.
Parece que está a correr bem e não tem dado trabalho. Aproveitei e coloquei mais um pouco de terra e humedeci um pouco mais o meio (embora não estivesse demasiado seco pareceu-me precisar de mais alguma humidade).
P.S.Houve alguns gulosos que já se safaram com umas minhocas fresquinhas 😉
Cumprimentos
José Cristiano
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