Este tópico contém 9 respostas, tem 6 utilizadores, com a última actualização feita por Carlos Manuel Marques Costa  Carlos Costa Há 1 ano, 5 meses.

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  • #219043
    Carlos Manuel Marques Costa
    Carlos Costa
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    Boa noite,
    Gostaria de saber se há alguma razão para isto que me está a acontecer….
    Não consigo eclodir artémia e vou passar a referir a minha questão pois sempre o consegui fazer sem problemas até agora,
    Uso agua do mar que vou buscar pois vivo perto, uso os ovos que compro na cooperativa em que a taxa de nascimento é otima em relação a outras que tinha, e de 1 momento para outro deixou de nascer, já troquei de saco de artémia pois tinha 2 e sempre estiveram no frigorifico.
    Agora vêm a parte mais estranha….por vezes nasce mas só cerca de 20% ou 30% dos ovos e outras vezes NADA….os ovos são os mesmo e agua exatamente igual da mesma garrafa que usei, temperatura cerca de 25Graus, e o mesmo processo.
    Alguem já aconteceu algo parecido? será porquê? até parece coisa do outro mundo mas algo deve de estar diferente…
    Se alguém souber algo que diga pois estou mesmo a ficar algo stressado com isto pois tenho bastantes alevins de algumas coisas que não queria perder.
    Obrigado,

    Carlos Costa

    #242776
    Luís Oliveira
    Luis Oliveira
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    • ★★★★

    Olá Carlos,

    Já me sucedeu algo parecido. Do mesmo saco de artémia deixaram de nascer com a mesma taxa de eclosão. Fraca e a que nascia morria rapidamente.

    Por incrível que pareça o sucesso voltou, precisamente com a artémia do mesmo saco, mudando apenas o sal.

    Eu continuo sem o fazer, uso duas colheres de sopa de sal por 1,5 litros de água, mas deveríamos medir a salinidade e mantê-la constante.

    Fico com bastante curiosidade sobre a evolução da situação. até porque envolve um dos produtos da cooperativa.

    Abraço,

    Luís Oliveira

    #242777
    Maria João Mourato
    mjm
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    Cenas, que me vieram à cabeça:

    – usas luz?  Dizem que eclodem melhor com luz, a luz natural está mais baixa agora

    – eu costumava pré-molhar a artémia em água muito leve. E é aconselhado na lata dessa artémia. Fazia o seguinte: no fundo da garrafa de eclosão punha um pouco de água do fastio (ou outra leve), deitava a quantidade de ovos que queria eclodir , deixava ficar 1 ou 2 horas, depois punha a água salgada (32gr/litro em água dura ou com um pouco de bicarbonato de sódio) e punha a eclodir (com luz, e arejamento, o aquecimento era dado pela luz que era uma lâmpada incandescente 15W encostada às garrafas)

    – a água do mar também varia, pode ter algum produto ultimamente. Outra coisa que tenho lido é que se estraga muito facilmente, ela está “viva” e pode morrer facilmente depois de colhida. (Tem sempre micróbios… isto não é daquelas afirmações exotéricas, lol)

    Bjs
    João

    #242778
    José Azevedo
    José Azevedo
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    Boas
    Eu de momento estou a usar artémia da cooperativa, agua natural da Praia da Figueirinha, luz natural, o recipiente está próximo da janela,  temperatura ambiente, da sala, cerca de 21º, com arejamento, noto no entanto que com o arrefecimento que se deu nos últimos dias, ela demora mais a eclodir.
    Eu tenho sempre duas culturas em simultâneo, desfasadas de um dia.
    Já me sucedeu morrerem quando usava sal de cozinha e agua da torneira.
    Agora eclodem bem.
    Tenta ir ai à costa buscar agua.
    Um abraço

    #242779
    Carlos Manuel Marques Costa
    Carlos Costa
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    Boa noite,
    Obrigado pelas respostas…e pelas sugestões.
    O que tenho feito é mudei para agua da torneira com sal…. mais ou menos o mesmo a taxa e eclosão e muito pequena.
    Fui buscar agua nova a zona da trafaria onde sempre fui, mas como já tinha algum tempo voltei lá.
    Agora está com agua “nova”  e seguindo a sugestão da Maria João, coloquei uma luz junto ás garrafas, que me parece realmente a unica coisa que mudou, além da temperatura que deixou de ser ambiente para ser em banho maria a 25graus, e uma vez que isto aconteceu a luz natural ficou muito menor.
    Vamos ver como corre agora….vou dando noticias…
    Para já tenho me safado com artémia da JBL já com sal que tinha aqui há mais de 1 ano…e esta vai nascendo bem mas morre de 1 dia para o outro e não têm nada a ver com a da cooperativa que é muito melhor!

    Abraço

    Carlos Costa

    #242780
    José Azevedo
    José Azevedo
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    Já agora uma questão, quanto tempo, tens a mesma artémia no frasco a eclodir?
    Abraço

    #242781
    Carlos Manuel Marques Costa
    Carlos Costa
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    Boas,
    Normalmente ela eclodia de 1 dia para o outro mais coisa menos coisa….agora ás vezes 2 dias e nascem meia duzia, quando nasce.
    Tenho sempre duas garrafas e faço como tu, alternadamente… agora como são tão poucas e tenho alevins que não quero perder…tenho 3 garrafas.
    Mas isto é mesmo estranho, não sou nenhum especialista mas sempre consegui produzir artémia e agora, e logo com aquela que maior taxa de eclosão que já tive.
    Bem alguma coisa deve de ser….vamos ver!

    Carlos Costa

    #242782
    Carlos Jorge Caspa Gonçalves Santos
    Kakokoy
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    Caros,

    Aconteceu-me o mesmíssimo! Artémia da coop. com taxas de eclosão brutais, de repente… Não nasce nem uma.
    Uso água da torneira com sal de cozinha, já troquei de água, de sal e nada.
    Pensei que os ovos se tinham estragado por não terem sido convenientemente acondicionados.

    #242783
    Filipe Torre
    Allnothos
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    Olá!
    Normalmente “faço” artémia em grandes quantidades e vou descrever sucintamente o método que utilizo, ponto por ponto:

    1. Recipientes de vidro (são muito mais fáceis de limpar e desinfectar);

    2. Água aquecida por um termóstato que mantém a temperatura por volta dos 27ºC;

    3. Forte borbulhar para manter a água bem oxigenada e evitar zonas mortas;

    4. 20 a 25 gramas de sal por cada litro de água.

    De cada vez que “faço” artémia lavo bem e desinfecto com alguma (pouca) lixivia os recipientes, termóstatos e o tubo que fornece o ar.

    Com a artémia da cooperativa, e para se atingirem boas taxas de eclosão, é essencial reduzir a concentração de sal para 20-25 g/l e manter uma higiene escrupulosa de todo o material utilizado no processo.

    Abraço!

    #242784
    Carlos Manuel Marques Costa
    Carlos Costa
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    Boa noite,
    No passado sábado voltei a adquirir artémia da cooperativa pois os ovos que tinha estavam conforme foi aqui descrito…
    Cheguei a casa e coloquei a mesma agua que tinha usado(da mesma garrafa água do mar) anteriormente, tudo igual só com a diferença que os ovos eram outros….e….
    Ainda não tinham passado 24 horas e já lá estavam …. brutal taxa de eclosão, tudo como dantes, mesmo muito boa a artémia da cooperativa.
    Algo se deve de ter passado com os outros ovos, humidade, calor…. se calhar nunca vou saber mas alguma coisa foi… sempre a aprender.

    Abraços

    Carlos Costa

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